11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

とうふハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(月)の献立

とうふハンバーグ カリフラワーのスープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳

『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて手作りし焼き物機で焼いています。喫食時にケチャプをかけて食べます。今日は、スライスチーズが1人1枚付いています。それぞれパンにチーズをはさんだり、とうふハンバーグとチーズをはさんだりして食べていました。

1年生食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、『すききらいをしないでたべよう』です。熊の親子のごはんの様子を通して、栄養の勉強を楽しく学ぶ事ができました。

チャレンジデー

画像1 画像1
12月10日(金)の献立

たらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

今日は、2学期最後のチャレンジデーです。和食の献立を選びました。どのクラスも完食目指してがんばりました。

児童集会

 今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。はじめに各階名のジェスチャーを決めておき、集会委員会の子たちが出したお題に合わせて、体で表現していました。がんばってジェスチャーを覚えて、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和風焼きそば

画像1 画像1
12月9日(木)の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事
2/17 C-NET 3・4年
2/18 C-NET1・5・6年
2/21 オンライン交流(上福島小) 6年
委員会・クラブ
2/15 クラブ活動

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連