2/4(金) 本日の給食

画像1 画像1
『押麦のグラタン』は、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。

『スープ』は、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。野菜の旨みを味わうことができるスープです。

『いよかん』は、1人1/4切れずつです。

1年生 昔あそび

画像1 画像1
生活科の学習で『羽子板』を楽しみました☆☆☆

最初は上手に羽を打つことができない子もいましたが、コツをつかむと、2回、3回と続けてラリーすることができる子もいました。



150周年に向けて「モザイク壁画」


 2月4日(金)

 いよいよ、150周年の記念式典がやってきました!
 これまで様々な歴史のあった、この西船場小学校に、新たな1ページが刻まれようとしています。

 そのひとつとして、新校舎の1階に「モザイク壁画」が飾られました!
 西船場の児童ひとりひとりが描いたタイルを組み合わせ、後世に伝わる大きな壁画が誕生しました。力強いメッセージですね。

 『 希望を心に 進め 未来へ 』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 はみがき指導

歯科衛生士さんに来ていただき、歯みがきの仕方についてお話を聞きました。

汚れのつきやすい場所や、歯ブラシの正しい使い方について、教えてもらいました。

虫歯にならないように、歯みがきをがんばりましょう!
画像1 画像1 画像2 画像2

2/3(木) 本日の給食

画像1 画像1
節分の行事献立です。

『いわしのしょうがじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

『含め煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじをしようし、青みに三度豆を使用しています。

『いり大豆』は、1人1袋つきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 クラブ活動
2/16 分団集会・集団下校(新通学路・新1年生に向けて)
2/17 フレンズ集会(ブラバン発表)
2/19 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業