1/24(月) 本日の給食![]() ![]() 『みそ汁』は、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用しています。今日のみそ汁のだしはにぼしを使っています。 『きくなとはくさいのおひたし』は、冬が旬のきくなとはくさいを各々茹で、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 手洗い週間1月21日(金) 今週は「手洗い週間」とし、休み時間や給食前、掃除の後など、普段よりもしっかりと手洗いを啓発しました。 蛇口の水温が低く、ともすれば手洗いを雑に行ってしまいがちになりますが、そこは楽しげな音楽とともに取り組んでいきました♪♪ 保健室の廊下にも、手洗いの模型を飾っていますよね。 また、今週・来週と発育測定・内科検診があります。これからも健康に気をつけて過ごしていきましょう。 ![]() ![]() 1年生 なわとび週間![]() ![]() 1/21(金) 本日の給食![]() ![]() 『カリフラワーのピクルス』は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけこんで仕上げています。 『ミニフィッシュ』が1人1袋ずつつきます。 4年生 出前授業 体育インストラクター事業1月20日(木) 2回に渡って、出前授業のチャンスです。 今回は「体幹」を強くするメニューで授業をしていただきました。 立ち方や歩き方、走ったり跳んだり、ストレッチなどを通して「体の使い方」を学びました。気温は下がっていますが、火照るように体があったまってきていました。 今日で2回目のクラスもありましたが、2月はじめにもう一度「出前授業」で来てくれますので、楽しみにしておいてくださいね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|