3年生 出前授業「NOBY 足が速くなるダンス」

画像1 画像1
1月18日(火)

 NOBYのコーチ、ダンスインストラクターの方々にお越しいただき、足が速くなるダンスや走り方を教えていただきました。

 1時間目はダンスをしました。動きが難しいダンスも「平行」「胸を張る」「親指に重心を置く」を意識して踊ることができました。
 2時間目は運動場で実際に走りました。音楽に合わせて走ったり、スキップをしたりいろいろな走り方を実践しました。コーチのアドバイス通りに練習することで、とてもかっこいい姿勢で走れるようになりました!

 足が速くなるダンスの動画はご家庭で見られますのでぜひご覧いただければと思います。

なわとび週間

画像1 画像1

1月18日(火)

 寒さが増してきましたが、そんなときこそ体を動かし、健康に過ごしたいものですね。

 今週は「なわとび週間」と名を打って、リズミカルな音楽に合わせて跳んでいきます。まずは慣れるよう、引っ掛からないように跳ぶ。そして、技がうまく決まるように跳ぶ。
 みんな、目標をもって跳んでいます。教室では「なわとびカード」に色を塗って、記録を伸ばそうとがんばっています。

 十分に距離・間隔を取り、できる限りの対策をしながら日々取り組んでます。お家でも軽い運動としてチャレンジするのもいいですね。

画像2 画像2

1/18(火) 本日の給食

画像1 画像1
『親子丼』は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよく仕上げ、ごはんにのせて食べます。鶏卵の個別対応献立となっています。

『すまし汁』は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、しいたけを使用した出汁のきいた具だくさんの汁ものになっています。

『黒豆の煮もの』は、おせち料理の一品です。焼き物機で仕上げています。

3年生 防災Day

画像1 画像1
1/15(土)

 防災について学習しました。

 道徳科では、阪神大震災のお話を学習しました。かけがえのない命を守るために大切なことについて、みんなで考えました。

 新聞紙でスリッパを作りました。大地震発生時にガラスやがれきが散乱し、室内が危険な状況の時に簡易用として活用することができます。早速、作ったスリッパの履き心地を確かめていました。

 避難訓練は、学年で行いました。地震と津波を想定して避難をしました。「お・は・し・も」の約束を守って、素早く避難することができました。
 

1/17(月) 本日の給食

画像1 画像1
『牛肉と金時豆のカレーライス』は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆などを使用したカレーライスです。

『ごぼうサラダ』は、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、喫食時に個装のマヨネーズを各自かけていただきます。

これらに『パインアップル(カット缶)』を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 クラブ活動
2/16 分団集会・集団下校(新通学路・新1年生に向けて)
2/17 フレンズ集会(ブラバン発表)
2/19 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業