13日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇たっぷり食べよう!冬野菜 旬の野菜は、栄養素がたっぷりでおいしいです。また、たくさんとれるので、値段も安くなります。 たっぷり食べて元気に過ぎしましょう。 ※とれる地域や野菜の種類によっては旬の季節が変わることがあります。 ★今日の給食には、だいこん・れんこん・ブロッコリーが使われています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「れんこん」旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.冬 3年 国語豆田の様子やじさまの様子を読み取り、隣の友だちと話し合いをしながら、考えを深めています。 子ども会の表彰おめでとうございます。 (ホームページへのUPが遅くなり、すみません) 10日の給食
〇今日の給食
あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇食生活を振り返ってみよう 自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1.栄養バランスよく食べていますか?・・・黄・赤・緑をそろえて食べましょう 2.朝ごはんをたべていますか?・・・健康的な毎日を過ごすために、毎日朝ごはんをたべて、元気に1日をスタートしましょう。 3.野菜を食べていますか?・・・しっかり野菜を食べて体の調子を整えましょう。 4.よくかんでたべていますか・・・食べ物を味わって食べることや、胃や腸の働きを助けるなどの役割があります。 〇クイズ 今日の給食に登場する、「たまねぎ」は植物のどの部分を食べているでしょうか。 1.花 2、葉 3.茎 9日の給食
〇今日の給食
じゃこなっ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳 〇学校給食献立コンクール 最優秀賞作品 <ねらい>寒い季節を元気にすごすために、食欲がわくメニューを考えました。 ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味良く焼きます。 これに、旬の冬野菜絵を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 ・じゃこなっ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・あつあげと冬野菜のあったか煮 ※中央区 開閉小学校、昨年の給食委員会の作品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 |
|