発育測定子ども達は、改めて自分の姿勢がどうなっているのかを考えていました。 発育測定では、9月から比べて平均2〜3cm大きくなっていました。 栄養指導カルシウムについて学びました。ご家庭でもカルシウムについてお話してみて下さい。 1月14日の給食の献立●すまし汁 白菜、しいたけ、大根などの野菜がたっぷり入っています。出汁の風味が良く、野菜もおいしく食べられる献立でした。 ●黒豆 柔らかく煮た黒豆は、程よい甘味があって子どもたちに大好評でした。豆類が苦手な子も「食べてみたらおいしかった!」と、喜んでくれていました ●牛乳 1月13日の給食の献立ブラウンルウは給食室で作り、デミグラスソース、ケチャップなどを使って味付けしています。温かいシチューは、子どもたちに大人気の献立です。今日もおかわりの列ができるほど大好評でした。 ●カリフラワーのピクルス ●ミニフィッシュ ●おさつパン ●牛乳 1月12日の給食の献立●れんこんのちらしずし 豚肉、れんこん、かんぴょう、三度豆、コーンなどの具材を使用しています。味付けした具材とご飯を混ぜ、きざみのりをかけていただきます。 ●ぞう煮 白味噌を主に使用し、赤みそを少し加えて食べやすい味に仕上げています。金時にんじんを使い、華やかな彩りのぞう煮に仕上がっていました。 「おもちがおいしかった!」「いっぱいおかわりしたよ!」と、話してくれる子もたくさんいました。 ●ごまめ ●牛乳 |