2月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜の煮もの
・なにわうどん
・プチトマト
・黒糖パン
・牛乳

「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。はくさい、かまぼこと、青みに青ねぎを加え、だしのうま味を味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

100cmをこえる長さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
100cmは1mだということを学習し、実際に1mものさしを使って、いろいろなものの長さを測りました。

1mの長さの量感をつかむための大切な学習です。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立大桐小学校 校長 南 義徳


教室掲示が変わりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月より、教室掲示が変わりました。

 節分に向けて、版画で鬼を作りました。

 手で画用紙を上手にちぎり、鬼の形を作っていきました。
 
 のりをしっかりと貼らないとインクを付けた時にとれます。

 中には、取れてしまった児童もいましたが、今後のためのいい経験になったと思います。

 
 参観が中止になり、教室で掲示されているところが見れなくなってしまい、残念ですが、年度末に持って帰った際にぜひ見てあげてください。

4−2 学級活動 (2)

パワーポイント作成
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
授業
2/17 委員会
2/18 代表委員会
2/21 大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール