自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

給食「春から夏においしい食材がいっぱい」 5/28

 きびなごは、春から初夏にかけて、1年で1番おいしい時期といわれています。給食では、油でからりと揚げて「てんぷら」にしました。それから、春に収穫されるたけのことわかめで「わかたけ煮」。子ども達は、いろいろな旬のものを味わって食べてみることができました。
画像1 画像1

給食「クラフティもおいしいね」 5/27

 「クラフティ」とは、フランスの伝統的な焼き菓子です。「クラフティ」とは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があります。給食では、ミニバットにコーンフレークをしきつめて、りんごの缶づめと小麦粉、砂糖、卵、クリームを混ぜたものを流し入れて、オーブンでこんがりふっくら焼きました。子ども達は「おいしい」とパクパク食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年ミニトマトの苗うえ 5/25

画像1 画像1
生活科で育て観察していく「ミニトマトの苗うえ」をしました。そっと苗をポットから取り出し、やさしく植えていました。「たくさん実がつきますように」水やりもしていました。

給食「変わりピザも好評」  5/25

 給食の「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせて、スチームオーブンでこんがりと焼いています。子ども達に「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 ふたばになったよ

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいいハート型の柔らかな『ふたば』が1年生の朝顔の植木鉢にならんで顔を出しました。今日、1年生のみんなが自分の朝顔を観察して絵にかきました。これから大きく育っていくのを観察していきます。何色の花が咲くのか楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

神路小学校の安心・安全

学校生活

入学の手引き

事務室より