10月22日(金)の給食
【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、みかん、牛乳】
3時間目終わりの休憩時間に、給食室前を通る児童が「いい匂いがする」と言っていたので、「カレーだよ」と伝えると、とても嬉しそうでした。 きょうのみかんは、熊本県産のものでした。甘さがあり、おいしかったです。 6年 修学旅行
ドクターフィッシュ、ジュゴン、セイウチなどたくさんの生き物と出会いました。
2年生 食育
「食べもののしゅんを知ろう」というめあてで食育の授業をしました。
旬の食べものは、栄養価が高まり、味もおいしくなります。ご家庭でも、旬の食べものを食べてみてください。 10月21日(木)の給食
【はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳】
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。 6年 修学旅行
鳥羽水族館での活動が始まりました。
|
|