いわしのつみれ汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、ういろう、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。いわしのつみれ汁は、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから【つみれ(摘み入れ)】といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとったり、みそ味にして食べやすくしたりするなど工夫しています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものでした。

 いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

(中)小学校サンプルケース

(下)中学校サンプルケースです。
中学校のごはんは、広島菜入りの菜飯でした。

かぼちゃういろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ミニバット(ふたあり)に入れ、焼き物機で30分蒸しました。

【4年】 タイピング学習

 4年生は、一人1台のタブレット端末のキーボードを使って、タイピング学習に取り組んでいます。ローマ字を覚えて、速く正確に打ち込むことができるよう特訓中です。今後も、どんどん上達していってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 6年修学旅行19

無事、帰校しました。修学旅行でのお土産話をおうちで色々と聞いてあげてください。また、疲れていると思いますので、ゆっくり休ませてください。明日は、9時20分〜35分に登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

骨ごと食べる魚と栄養素

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、中学校:ヨーグルト、食パン、バター、牛乳」でした。わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。わかさぎには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。

(中)小学校サンプルケース
(下)中学校サンプルケースです。

 よくかんで、しっかり食べることのできた児童生徒がたくさんいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/15 特別選抜出願
給食あり
2/16 遊ビジョン(5限)
給食あり
遊ビジョン(5限) 【友】
2/17 生徒委員会( 最終) 特別選抜入試(学力)
空気検査(午前)
給食あり
6年知財授業(3限)
2/18 特別選抜入試(実技・面接) 代議員会
給食あり
5年社会見学(朝日新聞) ⇒Teams形式に変更
2/21 全校朝会
給食あり

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会