2/9 今日の給食
今日のメニューは「牛肉のデミグラスソース・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(マーガリンをつけて)・牛乳」の5品です。」
小麦粉をバターで炒め、焦げて茶色くなったところにブイヨン(野菜や牛や鳥で摂った出汁(だし))でのばしたソースをブラウンソースと言います。 フランス料理の基本となるソースです。 ハヤシライスなどに使います。 そして、このブラウンソースにさらにフォンドボー(牛の骨を煮込んだスープ)を入れて煮詰めたのがデミグラスソースです。 ハンバーグやステーキによくかけます。 今日2月9日は「肉の日」です。 給食では牛肉を提供しました。 いろんな肉や肉料理がお安くなっていると思います。 夕食にステーキとトンカツを並べて「テキにカツ=敵に勝つ」はいかがですか? 2/9 もうすぐ春ですね。
今日はいい天気、とてもあたたかです。
「中庭の白梅がきれいですよ」と剪定(せんてい)をしている管理作業員さんが教えてくださいました。 去年はあまり咲かなかったそうで、今年は去年と違うやり方をしたそうです。 心、和らぎます。 2/9 2年 美術の作品
美術室前のショーケースに2年生が作った和菓子が展示されています。
いずれも名作で百貨店の和菓子屋さんに飾っておきたいくらいです。 握り寿司があります。アイデア賞ですね。 2/8 6限 3年学活
私立高校入試2日前です。
学活の時間です。 公立高校出願に向けて自己申告書を書いたり自習をしたりしています。 各教室とも緊迫感が半端ないです。 歴代最高です。 テストかと思うくらいです。 1・2年生に見せたいです。 「全員で勝つ」という気持ちに溢れています。 2/8 今日の給食
今日のメニューは「まぐろの甘辛焼き・茎若布(くきわかめ)の佃煮(つくだに)・豚汁・ご飯・牛乳」の5品です。
今日のメイン まぐろです。 名前の由来には、間が黒いので「眼黒(まぐろ)」、背中部分が黒く海を泳ぐ姿が真っ黒に見えるので「真黒(まぐろ)」という説があります。 ちなみに漢字にすると「鮪」です。 鮪はとても大きい魚です。 大きいクロマグロは体調3m重さ700kgぐらいあります。 これは世界の大巨人アンドレザジャイアント選手よりはるかにに大きいです。 鮪は大きいほど高級です。 今年、東京の豊洲市場の初競りにかけられた最高値の鮪は1688万円でした。 |