2/16 今日の給食今日の副菜の小松菜ですが、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 また小松菜は緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血液をつくる鉄分を含んでいます。 育ちゆく体とわたし(4年)魚について知ろう(5年生)今日のテーマは「魚について知ろう」という内容で、最初に魚の栄養について学習しました。そして、より魚に興味を持てるよう、魚の名前クイズを行いました。鮪や鰯、鮭など漢字で書かれた魚の名前を順番に答えていきましたが、もともと魚が好きな児童が多かったので、みんなスラスラと読めていました。次に、より魚を上手に食べることができるよう、箸の正しい持ち方についても復習しました。 そして最後の感想では、「今まで食べなかったち血合肉や皮も食べようと思います。」や「次の給食で魚が出てくるのが楽しみです。」等、今日の授業でさらに魚に対する興味や関心が高まったようでした。 2/16 今日の予定(その2)2/16 今日の予定(その1) |
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