休けい時間の様子
1月20日(木)寒い日ではありますが、子ども達は休けい時間に運動場でなわとびなどで元気に過ごしていました。ジャンピングボードを使って二重跳びなど高度な技に挑戦したり、地面の上であや跳びなど新しい技に取り組んだりしていました。
歩行安全週間
今週(1/17〜21)は歩行安全週間です。代表委員会の子ども達が休み時間に廊下や階段の歩行について、「走らないように、右側を歩くように」呼びかけていました。
1/19 本日の給食・牛乳 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとキャベツのソテー ・りんご ・マーマレード 栄養指導「たべものを3色にわけよう」2年
2年生が栄養指導で「たべものを3色にわけよう」の学習をしていました。食べ物は働きによって、き・あか・みどりのグループに分けることができる事を復習し、給食に出てくる食材のグループをカードを使って確認しました。
『豆腐』や『みそ』は何からできているかな?『マヨネーズ』は油のなかまかな?卵のなかまかな?と何から作られているかを考えながらグループ分けをしていました。 なわとび練習5・6年
今日は5・6年生が20分休みになわとび練習を行いました。二重跳びや後ろ二重跳び、はやぶさ(あや跳びの二重跳び)など、高度な技に挑戦しました。
|
|