校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

出前授業【ライフ】

社会科の学習で、スーパーマーケットの学習をしました。今回、ライフのスタッフの方が来られて、スーパーマーケットのお仕事についての出前授業をしてくださいました。
食育や、食品ロスのお話から、スーパーマーケットでのお仕事について教えてくださいました。
質問タイムでは、多くの児童が質問して、ノートにまとめていました。後日、今回学習したことが詳しく載っている冊子と、ライフのマスコットキャラクターのララピーのエコバッグのプレゼントが届きます。楽しみにしてください!


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 出前授業 走り方講座☆彡

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出前授業で速く走れるコツを4つ教えてもらいました。1うでを後ろにふる。2つま先で走る3前の一点を見る。4スタートの時、後ろ足を足一つ分下げる。この4つに気をつけて、これからもがんばるぞー!!

11月12日(金)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。

🍲いわしのつみれ汁🍲

魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。

🌟今日はいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなど使った汁物です。具だくさんの汁は体が温まるため、寒い冬によく食べられます。
いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。


下の写真は、【かぼちゃういろう】です。教室で一人分ずつ切り分けて配膳します。
かぼちゃの甘みがとても感じられる一品です。

11月11日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、レーズンパン、牛乳です。

🍎りんご🍎

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

🌟今日のりんごは 青森県産の【ふじ】です。

一番下の写真は「牛肉のオイスターソース焼き」です。しょうが、にんにく、オイスターソース等で下味をつけ、ピーマンを混ぜあわせて焼き物機で焼いています。児童にも大変好評でした。

なかよしタイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のなかよしタイムは、まいど学習園へ水菜の観察に行きました!戻ってからは、さつまいもを収穫しました!おいもほりは、ほるのが楽しくてみんな夢中になって、ほり続けていました!小さいおいもから大きいおいも、またミミズもでてきていました!楽しい時間になりました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 4・5・6年 6H授業
2/21 ICT支援員訪問

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針