6年生☆体育 その26年生☆体育12月17日(金)の給食☆黒糖パン ☆和風焼きそば ☆きゅうりのしょうがづけ ☆りんご ☆牛乳 でした。 焼きそばは、豚肉やキャベツ、たまねぎなどをいためた後味つけし、かためにゆでた中華めんを入れています。和風なので、味つけは塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで、できあがりにかつおぶしをかけていただきました。 焼きそばもきゅうりも、空っぽで返ってくるクラスがたくさんありましたよ! 4年 じゅく語の意味を考える12月16日(木)の給食☆ごはん ☆いわしのしょうが煮 ☆みそ汁 ☆高野どうふの煮もの ☆牛乳 でした。 今日のいわしは、富山県産のものでした。ミニバットの中に1クラス分のいわしを数えて入れ、せん切りにしたしょうが、切り昆布、砂糖、酢、こい口しょうゆ、酒、水を入れて(右写真参照)焼き物機で蒸し焼きにしています。しょうがと昆布が入ることで、魚のくさみを抑え、食べやすくしています。 骨ごと食べられる魚なので、たんぱく質とともにカルシウムをたくさん摂ることができます。高野どうふも、同じようにカルシウムを多く含む食品なので、骨や歯を強くしてくれますよ。 |
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