12月15日(水)の給食☆おさつパン ☆豚肉のケチャップソテー ☆コーンスープ ☆焼きプリン ☆牛乳 でした。 デザートのプリンは、まず砂糖と水を煮詰めてカラメルソースを作り、ミニバットに敷いておきます(真ん中写真参照)。次に卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたプリン液を作り、カラメルの上に流して、焼き物機で蒸し焼きにしています(右写真参照)。 給食のプリンは、材料が4つだけのシンプルなものです。ふだん食べるものとは違う味かもしれませんが、「スーパーのやつよりおいしかった!」と言っている子どももいましたよ。 12月14日(火)の給食☆ごはん ☆鶏肉のゆず塩焼き ☆含め煮 ☆魚ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 魚ひじきそぼは、初登場の「魚ミンチ」という食品を使った献立でした。魚ミンチは、すけそうだら100%をひき肉状にしたものです。今日は、油で魚ミンチをいためた後、ひじきを入れ、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えています。 ごはんの上にかけて食べる手作りふりかけは、牛ひじきそぼろやツナっ葉いためなど、いろいろなメニューがあります。常備菜として、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 晴天の昼休み
天気予報では、今日はとても寒くなりそうだと言っていましたが、昼間は晴天で日差しが温かく、外遊びにぴったりな日和となりました。
今日から4日間、子どもたちは4時間授業で下校します。貴重な休み時間、運動場で思いっきり遊ぶことのできる天候であってほしいです。 自学ノート紹介
今日からの期末個人懇談会に合わせて、ピロティで自学ノートの紹介をしています。(今回はカラーコピーです!!)
11月から自学を始めたばかりの1年生も、やる気マンマンで取り組んでいる様子が見てとれます。 子どもたちはさっそく、「これすごい!」「○○さんのや!!」と、興味津々で掲示板に見入っていました。保護者の方もぜひ、お子さんの自学のご参考になさってください。 宿題として「やらなければならない」と思うのでなく、「知りたい」「学びたい」という気もちを大切に、冬休みも自学に取り組んでほしいと思います。 12月13日(月)の給食☆冬野菜のカレーライス ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日は、いつものカレーライスとは違い、冬においしい野菜のだいこんとれんこんがたっぷり入ったものでした。そして、ラッキーにんじんは、調理員さんがクリスマスをイメージしてツリーと星の形にしましたよ。 ブロッコリーも冬野菜のひとつで、今日はサラダにしています。この他にも、かぶやカリフラワー、ほうれんそうなど、たくさんの冬野菜が給食でも登場します。旬の野菜は栄養価も高くおいしいので、たくさん摂って元気に冬を乗り切りたいですね。 |
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