12月2日(木)の給食☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆田辺だいこん葉のみそ汁 ☆田辺だいこんの煮もの ☆牛乳 でした。 今日は、なにわの伝統野菜の一つである「田辺だいこん」を使った給食でした。なにわの伝統野菜とは、大阪で100年以上前から作られている野菜をいいます。 東住吉区で作られただいこん36本!を、皮をむき、葉もきれいに洗って、煮ものとみそ汁に入れています。 収穫量に限りがあるので、今年度は東淀川区、住之江区と友淵中学校限定で使用しています。(ほかの区はふつうのだいこんでした。) なにわの伝統野菜のことや、給食室の様子を、学級でも見てもらいましたよ(右写真参照)。 どのクラスも、よく食べていました! 4年生 ふれあい清掃6年生☆ふれあい清掃「努力の塊」「見て見て!!俺らの努力の塊!!」だそうです。たくさん集まりましたね。よく頑張りました。 6年生☆ふれあい清掃6年生☆ふれあい清掃 |
|