各種おたより2月号の掲載について学校だより、学年だよりなど、各種おたよりの2月号を掲載していますので「配布文書」よりご確認ください。 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。 ↓ ↓ 学校だより 2月号 2月3日(木)の給食☆ごはん ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 ☆牛乳 でした。 今日は、節分の行事献立でした。節分の日には、病気や悪いことを追い払うために、豆をまいたり、いわしを食べたりする習慣があります。 今日は開きにしたいわしを焼き物機で焼き、しょうが、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせたタレをかけています。 2月2日(水)の給食☆押し麦のグラタン ☆スープ ☆いよかん ☆黒糖パン ☆牛乳 でした。 押し麦には、食物繊維やミネラル、ビタミンがたっぷり含まれ栄養満点です。プチプチとした食感も楽しく、食べ応えがありました。毎日のご飯に少し混ぜて炊いてみると、健康に良いかもしれません。 明日は節分の行事献立です。お楽しみに。 2月1日(火)の給食☆鶏肉のから揚げ ☆まる天と野菜のうま煮 ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 でした。 鶏肉のから揚げは、下味のにんにく、しょうが汁、塩、こしょうがよくきいており、衣がサクサクで、子どもたちの大大大人気メニューです。 煮物には、まる天(白身魚が原材料です)と6種類もの野菜が入っています。中華スープで煮込まれていて、ご飯によく合いました。 1月26日(水)の給食☆おさつパン ☆鶏肉のオイスターソース焼き ☆ワンタンの皮ととうふのスープ ☆チンゲンサイとコーンの中華あえ ☆牛乳 でした。 鶏肉は、綿実油としょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。子ども達には、「おいしかったよ!」と、大好評でした。 スープには、たまねぎやもやし、にらなどたくさんの野菜が入っていて、量もたっぷりありましたが、みんなよく食べていましたよ。 |
|