20日の献立
今日の給食は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・おさつパン・牛乳です。
なすのミートグラタンは、なすがたくさん入ったこんがりと焼き色がついたミートソース味のグラタンで大好評でした。 鶏肉と野菜のスープは、彩りのよいスープでとてもおいしかったです。 黄桃(缶)は、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 黄桃の缶詰の紹介 桃には実が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。給食では、山形県産の黄桃を使った缶詰が登場します。黄桃は、実が固いのが特徴で缶詰にされることが多いです。黄桃を2つに割り、シロップにつけて作ります。 19日の献立
今日の給食は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
さんまのみぞれかけは、今が旬のあぶらがのったさんまでした。骨がたくさんありましたが、細かい骨にも気をつけて上手に食べることができていました。 みそ汁は、はくさいやにんじん、たまねぎ、青ねぎなど具だくさんでボリューム満点でおいしかったです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいためたごはんによく合うそぼろで、とてもごはんが進みました。 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ていることから漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。 さんまには、良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。 18日の献立
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、ケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、ピーマンやたまねぎが苦手な児童でも食べることができました。 スープは、あっさりしていてパンともよく合いおいしかったです。 スイートポテトは、旬のさつまいもを使った手作りのデザートで、とてもクリーミーでなめらかな食感で大好評でした。 スイートポテトの作り方 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。 1、さつまいもをやわらかく煮る。 2、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3、ミニバットに入れて焼き物機で焼く。 5年生〜調理実習〜
今日は5年生の調理実習があり、ごはんとお味噌汁を作りました。お米の計量や大根を半月切りにするなど役割を班の中で分けて行いました。
ごはんを炊く時間、火の強さの調整などが難しかったですが、おこげのついたおいしいごはんが炊き上がりました。調理が終わり、「おこげがおいしい」「お味噌汁もおいしい」と感想を言い合いながら、みんなで食べました。 2年 図工 くしゃくしゃぎゅっ
図画工作でくしゃくしゃぎゅっの学習を行いました。
紙をくしゃくしゃしたり、ねじったり、ひもで結んだりして、思い思いの作品に仕上げました。 紙をくしゃくしゃにすると、「柔らかくなった!」 「リボン結びがむずかしい!!」など言いながら、形を作って飾りをつけて、楽しい活動となりました。 「早く持って帰りたい。」「今日から一緒にぎゅっして寝たい。」など子だもたちの可愛らしい声も聞こえてきました。 |
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