東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

15日の献立

 今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・キャベツのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。

 ポークカレーライス【こめこ】は、米粉のカレールウでぶた肉がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスで大好評でした。

 キャベツのピクルスは、甘酸っぱくてあっさりしていました。

 みかんは、酸味が少しあり食後のデザートにピッタリでした。

 今日で給食週間が終わりました。給食委員会による給食クイズでは、旬の食べ物や栄養素のことを楽しく学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜校外学習〜

 今日は1年生が初めての校外学習で井高野公園に行きました。「あきをさがそう」で、井高野公園にある秋を探しました。
 赤や黄色に色が変わった葉っぱを見つけたり、どんぐりを探したりしました。「この葉っぱの色がきれい」や「不思議な形の葉っぱ」など言いながら落ちている葉っぱの中を探しています。たくさんの秋を見つけられましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石拾い〜一回目〜

 運動会に向けて石拾いをしました。一年生も六年生も地面をよく見て石を探しています。みんなで協力して、たくさんの石を見つけることができました。来週も、たくさん石をみつけて安全に運動会が開けるようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

14日の献立

 今日の給食は、和風ハンバーグ・とうふのみそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。

 和風ハンバーグは、甘辛いタレを上からかけた和風ハンバーグはジューシーでとてもおいしかったです。

 とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて具だくさんのみそ汁でした。

 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をじっくりと時間をかけて煮こんでいて、よく味が染み込んでいてごはんにもよく合いました。

 かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音に合わせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前が付いた説もあります。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日の献立

 今日の給食は、かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・鶏肉とじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵を使っていないマヨネーズ風味のドレッシングで味付けしていてとてもおいしかったです。

 鶏肉とじゃがいものスープは、けいにくやじゃがいも、にんじん、三度豆など彩りのよいスープでした。

 きゅうりのサラダは、あっさりしていて食感も良かったです。

 食品は働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けることができます。食品を組み合わせ栄養バランスよく食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 C-net(5)(6)
2/17 C-net(5)(6)
のびのび(3)
2/21 なわとび・柔軟体操週間(〜3/1)
みまもるデー
2/22 のびのび(4)