東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2年 navimaにログインしてみよう

 一人一台端末を使って、navimaにログインしました。デジタルドリルに触れて、問題を解いてみたり、画面にタッチして字を書いてみたりしました。普段と違う勉強を楽しんでいる子が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1日の献立

 今日の給食は、焼きとり・みそ汁・なすのそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。

 焼きとりは、こんがりと焼いたけいにくと白ねぎを甘辛いタレで絡めたごはんによく合う一品で食欲が増しました。
 
 みそ汁は、かぼちゃの甘みとオクラのとろみがアクセントになったみそ汁でした。

 なすのそぼろ炒めは、なすが苦手な児童でも食べやすくとてもおいしかったです。
 
 給食を上手に配るポイント
道具を使ってきれいに盛りつけましょう。
スープなどの汁物は、底をよくかき混ぜながら配りましょう。
最後の人まで足りるように考えて、配りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/31 お知らせ

本日も予定通り教育活動をしました。明日も予定通りです。
なお、本日学校だよりを配布しました。緊急事態宣言中の行事です。9月後半は状況を鑑みてお知らせいたします。また、ICTのことも配布しました。
ご理解とご協力をいただきますようよろしくお願いいたします。

31日の献立

 今日の給食は、ビーフカレーライス【こめこ】・やさいのピクルス・ぶどうゼリー・ごはん・牛乳です。

 ビーフカレーライス【こめこ】は、スパイシーな米粉のカレールウでとろみがあり、おかわりをする児童が多く見られました。

 やさいのピクルスは、シャキシャキした食感で甘酸っぱくてあっさりしていました。

 ぶどうゼリーは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 ビーフカレーライスのカレールウの素は、カレー味をつけたり、とろみをつけたりするものです。給食で使うカレールウの素には、小麦粉が使われています。今日のカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉を使っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/30 お知らせ

本日は教職員のことでご心配をおかけいたしましたが、感染予防に努め教育活動をしました。明日も予定通り教育活動をします。よろしくお願いいたします。
なお、本日、5年生は学校で作成した林間学習のDVDをみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 C-net(5)(6)
2/17 C-net(5)(6)
のびのび(3)
2/21 なわとび・柔軟体操週間(〜3/1)
みまもるデー
2/22 のびのび(4)