今日の給食「ソーキ汁」(10月13日)ソーキ汁が登場です。ご存じだと思いますが、ある県の代表的な料理ですね。 正解は、沖縄県! ソーキ汁は、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものをいいます。お盆や正月など、特別な日によく食べられているそうです。 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いんですね。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。 今回の給食に登場したソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。あっさりしていて食べやすく、おいしかったです! 秋を探して、何作ろう?(1年生:10月13日)落ち葉や木の実など、秋を探し、それをうまく組み合わせて作品を作っていました。完成した作品は端末で「カシャッ」と撮影。面白い作品ができていました。 画像の作品はホームページ撮影者が作ってみた作品です。お花に見えますか?? 新しい花壇ができました!(10月13日)管理作業員さんが手作りの花壇を作り、今はパンジーが植えられています。 子どもたちの登下校を見守るように咲いているお花に癒されます。 今日の給食「タンタンめん」(10月12日)タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理です。中国語でタンタンは、「担担」と書き、担ぐ(かつぐ)という意味があります。用具を担いで街頭で売り歩いたので、この名前がついたそうです。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ています。これに、にんにく、しょうが、白ねぎ、ひき肉をいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦粉を原料にしたみそで、色が濃く、甘味があるのが特徴です。 また、この日は冷凍されていないみかんが今シーズン初登場でした。これから給食で何度か登場することとなります。秋が深まり、冬に向かっていくのだと実感できますね。 モーニングルーティン(1年生:10月12日)今回は発表ノートを使い、自分のモーニングルーティンについて、発表していました。 |
|