11月5日(金)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・米飯 ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 関西の郷土料理欠席・遅刻・早退の連絡についてスマホなどから欠席の連絡ができます。 遅刻や早退の連絡も可能です。 11月2日に写真のように封筒に入れて配布しております。 ご確認をお願いします。 →欠席連絡について 2年生 生活科
本日、地域の方に配るサツマイモを掘りました。
すごい大きなサツマイモを見つけ、児童は喜んでいました。 11月4日(木)の給食・きのこのクリームシチュー ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 きのこのクリームシチューは、鶏肉を主材にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
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