3年 くぎうちビー玉![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 15日 給食
今日の給食は、赤魚のしょうゆだれかけ.高野どうふのいり煮.うすくず汁.ご飯.牛乳です。
高野どうふは、とうふを冷凍した後かんそうさせて作ります。高野山で生まれたのでこの名前がつきました。寒い冬にとうふを保存のために外に置いておいたところ、たまたまできたそうです。ふつうのとうふと全く違う味わいに、昔の人はきっと驚いたでしょうね。 ![]() ![]() 3年 出前授業 「昔のくらし」について その2![]() ![]() ![]() ![]() すみよし歴史案内人の方々、本当にありがとうございました。 3年 出前授業 「昔のくらし」について その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 ゆうすげ村の小さな旅館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |