2/10 1年校内学習 3・4組 その1
9日に予定していた神戸への校外学習、新型コロナウイルス感染症拡大で中止になりました。
代わりに何かできないかな?と学代さんたちに相談したら、「行くのがダメでも、来てもらうのはどうですか?」という意見が出ました。 ということで、神戸北野から来ていただいてのアロマキャンドルづくりに挑戦します。 2/10 2年学年集会(オンライン)
今日の2年学年集会(オンライン)の内容は以下のとおりです。
○身だしなみを整えることの大切さ 服装・頭髪のポイント 2年生の皆さんも来年の今日は私立高校の受験です。 緊張感を持ちながら話を聞いていました。 2/10 私立高校入試
今日は私立高校の入試日です。
学校前・駅前・近隣の高校などで受験予定の3年生の確認ができました。 持ってる力をフルに発揮してほしいです。 ガンバレ!!受験生! 2/9 3年 入試事前指導
明日、私立高校の入試です。
入試に関する事前指導を行いました。 今までたくさんのことを積み上げてきての明日です。 いい結果が得られるよう最後の確認をしました。 明日、ベストコンディションで試験に臨むことが最優先です。 今日は早めに食事・入浴など済ませて睡眠をしっかりとりましょう。 受験票など、持ち物の確認と試験日のスケジュールを確認しましょう。 そして、スケジュールどおり行動できるよう起きてください。 修学旅行のとき、遅刻0だった48期生ならできます。 全力を尽くしてください。 Good luck. 2/9 今日の給食
今日のメニューは「牛肉のデミグラスソース・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(マーガリンをつけて)・牛乳」の5品です。」
小麦粉をバターで炒め、焦げて茶色くなったところにブイヨン(野菜や牛や鳥で摂った出汁(だし))でのばしたソースをブラウンソースと言います。 フランス料理の基本となるソースです。 ハヤシライスなどに使います。 そして、このブラウンソースにさらにフォンドボー(牛の骨を煮込んだスープ)を入れて煮詰めたのがデミグラスソースです。 ハンバーグやステーキによくかけます。 今日2月9日は「肉の日」です。 給食では牛肉を提供しました。 いろんな肉や肉料理がお安くなっていると思います。 夕食にステーキとトンカツを並べて「テキにカツ=敵に勝つ」はいかがですか? |