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ホテルに到着しました。
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本日の献立/10月15日(金)

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献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・もやしとピーマンの炒めもの
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 33.6g、脂質 19.1g

☆オーロラ煮☆
 オーロラ煮という名前は、よく耳にするように思われますが、実はこの献立はおよそ60年前、大阪市の学校給食として考案された献立です。もともとは「鯨(くじら)のオーロラ煮」として発案され、その当時、第二次南極越冬隊(1958年)が南極に残してきた樺太犬のタロとジロの生存が1959年1月14日に確認されたことが話題となっていました。そこで、南極でとれ、よく使用されていた鯨のから揚げにあえるソースとして、南極で見えるあけぼの色のオーロラをイメージし、ケチャップをベースに、鯨のにおいをおさえるためのみそと、砂糖で甘みを加えたソースが考案されて人気を呼びました。最近では、クジラの肉はほとんど流通しなくなったため、マグロなど他の材料を主材料にして実施していますが、今もその人気は衰えることを知らず献立として定着しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/16 3年進路懇談 午後(4限まで)
2/17 公立特別入試選抜(学力)
2/18 生徒議会
1年 特別支援学習講話
公立特別入試選抜(実技)
2/22 1.2年 学年末テスト(英・社・保体)