献立紹介【2月17日(木)】・ほうれんそうのクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・レーズンパン ・牛乳 です。 「ほうれんそうのクリームシチュー」には、たくさんの野菜とともに、 「クリーム」が入っています。クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。 今日は寒い日だったので温かいシチューに子どもたちは大喜びでした。 献立紹介【2月16日(水)】・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 チキンレバーカレーライスには、新食品の鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。 これにサラダといちごを組み合わせています。 献立紹介【2月15日(火)】・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・黒糖パン・牛乳です。 「おこわ」 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言いました。 それに、ていねい語の「お」をつけて短くし「おこわ」と言うようになりました。今日の給食は、焼き豚、栗、しいたけの入った『中華おこわ』です。 献立紹介【2月14日(月)】・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・とら豆の煮もの ・ご飯 ・牛乳です。 「とら豆」は、インゲン豆の一種です。 濃い黄褐色とうす茶色のとらのような模様があることからこの名前が つきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 献立紹介【2月10日(木)】・あかうおのレモンじょうゆかけ ・うすくず汁 ・高野どうふのいり煮 ・ご飯 ・牛乳です。 「あかうおのレモンじょうゆかけ」に使用している「レモン」は明治時代に日本に伝えられたといわれています。冬は暖かく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれていて、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では、国産のレモンを使用しています。 |