学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年 働くことについて考える

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 6年生は、1月12日(水)に卒業遠足でキッザニアに行きます。キッザニアは、職業体験ができる施設で、さまざまな仕事について知ることができます。キッザニアについて事前指導を行う中で、どのような職業があるのか、働くとはどういうことか考えました。職業体験を通して、新しい夢を見つける児童がいたらいいなと思います。

4年 理科 生き物さがし

 前回10月に出前授業に来ていただいた「生き物さがし」の方々に、また来ていただきました。今回は、前回と同じ場所を探し、どのように生態が変わったのかを調べました。児童のみんなは、冬になったので、生き物はほとんどいないと予想をたてていましたが、たくさんの虫や植物を見付けることができて、みんなびっくりしていました。
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12月21日 給食

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☆和風焼きそば
☆きゅうりのしょうがづけ
☆りんご
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。
これに、「りんご」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

4年 図画工作科 版画

 4年生の12月の図画工作科では、木版画に取り組みました。初めて彫刻刀を使って木を彫り、ローラーで墨を塗り、バレンを使って擦り出しました。みんな安全に気をつけて完成させることができました。
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12月20日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆かぼちゃの甘みつかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。
干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、児童に伝えていきたい食材です。
「うすくず汁」は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、片栗粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
「かぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。

みんなおいしくいただきました♪

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