2月8日(火) 出前授業3年生(そろばん)
3年生がそろばんの出前授業に来ていただきました。
2月8日(火)ハヤシライスハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮込んで仕上げました。 キャベツのひじきドレッシングは、からいりしたひじきに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをキャベツにかけてあえました。 「ハヤシライス温かくておいしい!」「みかん甘い!」と児童に好評でした。 給食クイズ ハヤシライスのもとになった料理は、次のうちどれでしょう? (1)ハッシュドビーフ (2)ロースとビーフ (3)ビーフシチュー 2月8日(火) なわとび週間
昨日から、なわとび週間が始まっています。
昨日は、1・3・5年生が、今日は、2・4・6年生が、元気になわを跳んでいました。 2月8日(火) なわとび週間
昨日から、なわとび週間が始まっています。
昨日は、1・3・5年生が、今日は、2・4・6年生が、元気になわを跳んでいました。 2月7日(月)きびなごてんぷらきびなごてんぷらは、油で揚げたあと、食べやすいようにみりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 ブロッコリーのしょうがづけは、蒸したブロッコリーを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけました。 給食クイズ はしを使うとき、主に動かすのはどちらでしょう? (1)上のはし (2)下のはし |