6月30日(水)さんどまめとコーンのサラダさんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめの旬(たくさんとれておいしい時期)は、6月から9月にかけてです。今日の給食では、コーンと一緒にサラダにしました。 6年1組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーの量についてのお話を聞き、驚いていました。体重や運動量によって必要なエネルギー量が違うということがわかったようです。 給食クイズ さんどまめという名前は、なぜついたでしょう? (1)1年に3度収穫できるから (2)サンドイッチマンがつくったから 6月29日(火)ハヤシライスハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1、こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ ウイズ ライス」が「ハヤシライス」になった。 2、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 という説があります。 給食クイズ 今日の、ハヤシライスに使われている肉は、何の肉でしょう? (1)豚肉 (2)牛肉 (3)鶏肉 6月29日(火) 水泳指導
6年生
6月28日(月)自主学習
6年生が自主学習でカレーライスとサラダを作ったようです。
6月28日(月)切干しだいこんのいため煮切干しだいこんは、だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんい・カルシウム・鉄がとても多くなります。しっかり食べてほしい食材の一つです。 4年2組の教室では、栄養教諭から1日に必要なエネルギーについてのお話がありました。しっかり食べて、しっかり運動して元気に毎日を過ごしてほしいと思います! 明日の給食は、献立変更があります。 (変更前)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ (変更後)ハヤシライス、牛乳、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(缶) です。 給食クイズ だいこんを、切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍に増えるでしょう? (1) 5倍 (2)10倍 (3)20倍 |