12/7 今日の給食「みぞれかけ」魚に汁に野菜の一品にごはん。和食の見本のような献立です。「みぞれかけ」---きれいな名前ですね。これについて、給食委員会の放送によると---、 ♪空中でとけかけた雪が雨と混じっているもののが「みぞれ」です。すりおろした大根が、この「みぞれ」を思い浮かばせることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」とよびます。 季節や自然を感じさせる美しい名前。和食が世界にほこれることの1つですね。 12/6 きらきら星のやさしいメロディーこの時期は、学習のまとめやテストに取り組んでいることが多いので、なかなか写真映えする活動は少ないのですが、ふと1年生の教室から、やさしいメロディーがきこえてきました。♪「きらきら星」です。教室をのぞかしてもらうと、それぞれ教科書とにらめっこしながら一生懸命に鍵盤ハーモニカの練習をしています。そのようすがまたほほえましい。鍵盤ハーモニカを授業で使うのは小学校の時だけですが、独特のぷかぷかした音色に心が和む楽器です。みんな上手になってくださいね。 12/6 今日の給食カツは肉が柔らかく仕上がっていて、お昼からとても贅沢をした気持ちになりました。満足感、大です。写真にミニフィッシュが入っていませんね。申し訳ありません。骨ごと食べてしっかりとカルシュウムを補充できる食品です。 12/3 なわとびで体力づくり12/3 今日の給食スープ煮に献立名どおりにカリフラワーがたっぷり。カリフラワーについて給食委員会の放送では--- カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさんふくまれているビタミンCには傷を治りやすくする働きがあります。---とのこと。 ふむふむ。なるほどです。 |