10/1 大好きな人が多いはず ハヤシライス今日のハヤシライスの調理手順を読んでみると、なかなかに手がこんでいることに驚きます。長くなりますが---- ■牛肉にワインで下味 ■綿実油で、セロリ・ニンニクを香よく炒める ■さらに牛肉・たまねぎ・にんじんを炒める ■じゃがいもを入れ、トマトピューレとケチャップを加えて煮る ■水どき上新粉でとろみをつける ■砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味つけ ■グリーンピースを加えてできあがり ---ふぅ。 美味しいわけです。調理員さん、今日もありがとうございます。 9/30 和食は沁みます 今日の給食味つけにつかわれている調味料は、塩・みそ・しょうゆ。優しいけれど豊かな味わいだなぁと、どこか心に沁みる味わいでした。調理員さん、今日もありがとうございます。 9/30 今日のおもしろそうな授業のようす 3年生なかなかピッタリになりません。何度もはかってみて1キログラムや2キログラムという重さの単位を感覚でつかんでいきます。はかりの針がぴったりになると、思わず、やったっー!楽しみながら重さの単位を学習することができました。 毎日、どの学年の授業でも、「わかった」や「楽しい」があふれること。学校の変わらない目標です。 9/29 落ち着いて勉強に取り組む教室ですみんなが落ち着いて勉強に取り組んでいる教室。 これもまた「通常通り」「無事」にすごせていることの証です。昨日のホームページでお知らせしたように、これから少しずつさまざまな活動を再開させていく状況ですが、まずは「通常どおり」「無事に」すごせていることがすべての土台です。大切に感じ続けたいです。 9/29 にぎやかに駆け回る休み時間の運動場元気ににぎやかに駆け回る子どもたちの姿。 学校が「通常どおり」「無事に」すごせている証です。「通常どおり」や「無事」であることの価値を、とても大切に感じる今日この頃です。 |