9/29 今日も満足ですぎょうざはお家では焼きぎょうざが多いと思いますので、あげたぎょうざは珍しく感じたのではないでしょうか。中華煮はとても具だくさん。鶏肉、うずら卵、たまねぎ、きゃべつ、にんじん、ちんげんさい、むいたえだまめまで入っています。そして、デザートはフレッシュの巨峰。あー、今日も満足感たっぷりの給食でした。 今後の希望がふくらむお知らせですその後、「まん延防止等特別措置」に移行されるものと考えていましたが、今回はそれもなく、「政府の措置は全面解除」・ただし「大阪モデルレッドステージの解除には至っていない」・したがって学校に関しては「感染症対策をなお丁寧・確実に継続しながらさまざまな教育活動を実施していく=制限・制約は徐々に緩和していく」ということになります。 この措置を見越し、昨日、大阪市教育委員会からの通達がありました。 それによると、「泊を伴う学校行事」「泊を伴わない校外活動」は、いくつかの条件が示されているものの「実施可」ということになります。その他の制限・制約も徐々に緩和されることとなります。 ☆10月15日(金)・16日(土)の修学旅行に行くことができそうです! ☆10月・11月に予定されている各学年の遠足に行くことができそうです! ☆11月6日(土)に予定されている土曜参観と保護者作品展見学で、今年度初めて、子どもたちの活動を見ていただけそうです!(ただし、これはたくさんの保護者のみなさんに来ていただく行事ですので、この時点の感染拡大状況によりできないこともあります。) ☆体育の授業は今週から慎重に再開していますが、その他の教育活動も、多人数での合唱・密集密接する運動・調理実習など特にリスクが高いとされている活動をのぞき、少しずつ再開していくことができそうです! あまり楽観的に喜んでもいけないと思うのですが、2学期が始まってからの1ヶ月、ほんとうに心が晴れない・心配が絶えない日々がつづきました。とりあえず希望がもてることはよいことだと心底思います。まず修学旅行まで最大限できる予防をして出発までたどりつくことが当面の目標です。 9/28 今日の給食給食委員会の放送によると--- キーマとは、インドの言葉で細かいものを意味し、ひき肉をつかったカレーをキーマカレーといいます。 今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も入っています。 小麦粉のかわりに、米粉をつかったカレールウの素で味つけしているので、小麦アレルギーの人も食べることができます。---とのこと。 給食は、いろいろと考えられているし、いろいろと勉強になります。そして、何よりも美味しくいただけます。 9/27 今日は中華献立です。鶏肉のからあげが大人気なのは言うまでもありませんが、とうがんの中華スープ。これが絶品です。中華スープがしみてとろりと煮えたとうがんが本当に美味しい。調理員さん、今日もありがとうございます。ごちそうさまでした。 9/27 作品づくりも進めています。※今年度もコロナ禍により全校で舞台発表に取り組める状況ではありませんので、昨年度に続き、作品展を実施します。 細部にまでこだわってシュッシュッと彫刻刀を走らせる。思い通りの線を削り取ることができたでしょうか。仕上がりがとても楽しみです。 |