6年修学旅行17今日の給食<12月13日(月)>〇本日のメニュー ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃 ・牛乳 今日は、辛さは抑え目だけれど、スパイシーで美味しいカレーライスでした。冬野菜のレンコンや大根のほか、玉ねぎ、ニンジンなどたくさんの野菜と、牛肉の入った栄養満点のカレーライスでした。 レンコンには以下のような豊富な栄養が含まれています。(JAのホームページから) コラーゲン合成に欠かせないビタミンCが多く、皮膚の新陳代謝を活発にして、シミや肌荒れの防止に役立ちます。抗高血圧作用が期待されるカリウム、抗動脈硬化作用を有するHDL(高比重リポタンパク質)の生成促進が期待されるパントテン酸も豊富です。 切り口がすぐに変色する原因は、ポリフェノールの一種であるタンニン。タンニンには抗酸化作用や消炎、収れんの作用があります。 https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=37 今日の給食<12 月10日(金)>〇本日のメニュー ・あげ焼売(シュウマイ) ・豆腐のスープ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・黒糖パン ・牛乳 今日は、香ばしい焼売が出ました。中国語で「シャオマイ」といい、中国南部・広東省発祥で春巻とともに中国料理を代表する点心(軽食)のひとつです。 日本でも食べられるようになったのは昭和初期、横浜が最初とのことです。かつて、グリンピースが乗っていましたが、学校給食が発端と言われています。楽しく食べてもらうよう彩りを考えてのことと、「数えやすい」というメリットを考慮していたそうです。 引用元 日本水産株式会社HP http://www.gakuryukyo.or.jp/001/r15_1.html 今日の給食<12月9日(木)>〇本日のメニュー ・じゃこ菜っ葉ごはん ・豚肉のスタミナ焼き ・厚揚げと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 今日も、ごはんの進むメニューが並びました。豚肉のスタミナ焼きは、にんにくが入っていて、味付けが抜群でした。ニンニクには「アリシン」が含まれていて、豚肉に含まれているビタミンB1(疲労回復効果がある)の吸収を高めてくれます。 6年修学旅行1613:00、倉敷に向けて、バスで出発しました。 |