今日の給食<7月8日(木)>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇本日のメニュー ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・冷凍ミカン ・牛乳 なすの皮には「ナスニン」というポリフェノールが含まれています。ナスニンには発がんや抑制する抗酸化作用があり、眼精疲労にも効果があるといわれています。そのため、なすを調理するときは皮ごと使うのがいいそうです。 野菜情報サイト https://www.yasainavi.com/zukan/eggplant.htm 今日の給食<7月7日(水)>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇本日のメニュー ・鶏肉と夏野菜のソテー ・押し麦のスープ ・すいか ・ごはん ・牛乳 1枚目の写真は、鶏肉と夏野菜のソテーの食材です。食べやすいように大きさをそろえて切り、にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから炒めていきます。学校中にいい香りが漂ってきます。 今日は、すいかもありました。切る直前まで冷水で冷やしておき、手切りで切り分けていきます。 今日は、夏の食材が豊富に使われたおいしいメニューでした。
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