今日の給食<7月1日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・五目汁 ・切り干し大根の柚の香あえ ・ごはん ・牛乳 給食が安全に提供されるよう、学校給食法などに基づいて細かな衛生管理を行い、毎日点検を行っています。揚げたり焼いたりした食品の中の温度は基準以上か、給食室トイレは毎日消毒しているか、関係のない人が調理場に出入りしていないかなど多岐にわたって点検しながら、調理員は日々おいしい給食を作っています。 第1回土曜授業について<7月3日(土)>(再通知)
下記のとおり、第1回土曜授業を実施しますので、お知らせします。
1.日時 令和3年7月3日(土) 2.場所 各教室等 3.時程 ・朝の会 8:30〜 8:40 ・1限 8:40〜 9:20 ・2限 9:30〜10:10 ・3限 10:20〜11:00 ・4限 11:10〜11:50 ・おわりの会 11:50〜12:00 ・児童下校 12:00〜 ※ 新型コロナウイルス感染症対策として、授業参観等は行わず、 通常授業を実施します。なお、土曜授業の代休措置はありません。 今日の給食<6月30日(水)>〇本日のメニュー ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのソテー ・コッペパン ・牛乳 給食の時間に、児童会の放送委員会がメニューを紹介したり、いろいろな曲を選んで流したりしています。片付けの際には、給食委員会の児童が給食室に集って、それぞれの置き場へスムーズにいけるよう臨機応変にサポートしてくれています。 学力向上推進事業<6月30日(水)>今後も、研究主題「自分の思いや考えを伝え合う力を育てる」のもと、2・3学期に継続して、取り組んでいきます。 今日の給食<6月29日(火)>〇本日のメニュー ・麻婆春雨 ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 1年生の教室では、給食開始早々にごはんがなくなりました。水泳でおなかがすき、麻婆春雨でさらに食欲が高まっていました。 春雨は、緑豆やジャガイモ・サツマイモのデンプンを原料とする乾物です。 春雨は約1000年前に中国で作られ、日本には、鎌倉時代に伝えられたと言われています。中国では「粉条」と呼ばれていましたが、日本では中国を意味する「唐麺」の名で広まりました。 現在の名称「春雨」と呼ばれるようになったのは、昭和初期ごろからです。透明な見た目が春に降る雨のように見えたことから、「春雨」と呼ばれ、一般家庭にも広がりました。 |