給食たんけん 「今日は、くりきんとん!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お正月に食べるおせち料理のひとつ「くりきんとん」が登場します。
さつまいもとくりを煮て、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。

くりとさつまいもは、黄金色に似ているところから、これを食べると、1年お金にこまらないと言われています。

重要 新型コロナウイルス感染症にかかる対応【一部の学級の再開について】

本校の臨時休業措置について、ご理解・ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
このたび、保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行ってまいりました。
調査の結果、濃厚接触者が確定でき、安全が確認された学級は明日、1月19日(水)より通常通り学校の教育活動を行います。学級休業を実施することとなった学級の保護者には、保護者メールを送信させていただいております。
ご家庭におかれましては、毎朝必ずお子さまの健康観察を行い、登校の際、健康観察表の提出を引き続きお願いいたします。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解・ご協力をお願い申しあげます。

重要 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症にかかる対応【臨時休業について】

このたび、本校の生徒が新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたので、明日1月18日(火)は、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止の対策を実施するため、臨時休業とさせていただきます。
1月19日(水)以降の対応につきましては、明日の午後に、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

大阪市立北巽小学校 校長 河原倫生


★ 今日の給食

・ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。

 ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、鍋に牛肉と色々な野菜を入れてコトコト煮込んだ料理です。
牛肉と野菜のうまみがスープに溶け込み、おいしく仕上がっています。
画像1 画像1

給食たんけん 「今日は、桃のクラフティ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのデザートがつきます。
 桃のクラフティに使う白桃は、山形県産のものです。卵、生クリーム、ふるった小麦粉、砂糖、白桃を混ぜ合わせたものを、コーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きます。
フランスの焼き菓子です。美味しいですね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28