★ 今日の給食

画像1 画像1
・赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野豆腐の炒り煮・ご飯・牛乳です。

うすくず汁には、おいしいだしにとろみがついていて、体が温まります。とても、新鮮な生しいたけが入っています。

給食たんけん 「今日は、赤魚のレモンじょうゆかけ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の赤魚には、国産レモンの果汁入りのたれをかけてあります。さっぱりと美味しいですね。
高野豆腐は、粉末のものを使って炒り煮にしています。ひじきも入って、ご飯にとても合います。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はまず、運動場を2周走りました。寒い中でしたが、みんな力強い走りでした。走った後は、サッカーのパス練習をしています。

★ 今日の給食

画像1 画像1
・すき焼き煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

甘酢あえは、手切りの細切りにんじんともやしを蒸しているので、とても歯触りがよいです。ツナっ葉いためがあるので、ご飯がさらに進みますね!

給食たんけん 「今日は、すき焼き煮!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、皆さんが大好きなすき焼き煮です。中には、新潟県から届いた立派な「舞茸(まいたけ)」が入っています。昔、舞茸を自然の山で見つけた人は、とても貴重なので、舞い上がって喜んだそうです。今日のすき焼き煮には、牛肉の他に、たっぷりの白菜や白ネギが入っているので、野菜もしっかりとれます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28