【1年生】 算数「じんとり遊び」じゃんけんをして勝つと、1マス色をぬります。 「どちらが広くなった?」「どちらがいくつ分広い?」の問いにもしっかりと答えることができ、楽しみながら学習のまとめをすることができました。 【1年生】 生活「自然観察」校庭でチューリップや松ぼっくりを観察した後、自然観察園に向かいました。 木々はすっかり葉が落ちていましたが、木の芽を見つけたり、幼虫やたんぽぽの綿毛を見つけたりしました。 また、1年生が植えた玉ねぎが少し大きくなってきていると、子ども達は興奮気味に話していました! 今日の給食 2月9日(水)
2月9日(水)のこんだては、「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、みかん(缶)、牛乳」です。
今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています。ラッキーにんじんは、ハート、星、花、くまの4種類の形があります。 缶詰は、加工した食品を缶に詰めて密封、加熱殺菌することで、空気や細菌による変質、腐敗を防ぎ、長期間保存することができます。みかんの缶詰は、明治時代に日本で初めて作られました。最初に作られたのは、外皮ごとまるごと甘煮にしたみかんの缶詰だったそうです。昭和の初めごろに、現在のように薄皮をきれいに取り除く技術が開発されました。 【6年生】国語科 冬の俳句ただ、俳句を詠むだけではありません。 ・普段は気にとめない「小さなこと」に着目する。 ・俳句の技や書き方の工夫を使う。 ・作品や友達との対話を通して、よりよい俳句を目指す。 比喩や擬音語、体言止めなどの書き方の工夫、切れ字や字余り、崩しなどの俳句の技を駆使して、文学的感性を磨きました。 今日の給食 2月8日(火)こまつなは、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいます。1年中出回っていますが、旬は冬で、寒さにあたると甘みが増し、栄養価も高くなります。 大阪では堺市、岸和田市、八尾市、東大阪市などで、なにわ特産品「大阪こまつな」の栽培が盛んです。 こまつなはアクやくせが少ないので、いろいろな料理に利用できます。今日の煮びたしは、豚肉と合わせて食べやすく仕上げています。 |
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