【6年生】縄跳び週間1コロナ禍の感染拡大の影響を受け、 今日は6年生のみの実施となりました。 寒空の下、体力増進を目指して、 十分に間隔をとったうえで、 体を動かしました。 今日の給食 1月17日(月)
1月17日(月)のこんだては、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
桃のクラフティは、手作りのデザートです。焼き物機の不調で調理できなかった期間があったので、1・2年生は初めて食べる献立です。 卵、生クリーム、砂糖、小麦粉で生地を作り、桃を加えて混ぜ合わせます。底にコーンフレークを敷いたバットに生地を流し入れ、焼き物機で焼き上げています。 【1年生】 算数「アサガオの種」たくさんの種を8班で手分けし、10個のまとまりをつくって数えていきました。 まだ習っていないとても大きな数になりましたが、子ども達は協力して一生懸命に数え、1600個を超える種が集まっていたことが分かりました! 校内研究授業(1−2算数) 1/17算数:おおきいかず ひまわりのたねがなんこあるのか、数え方を工夫します。 グループで話し合い、いろいろな考え方を発表します。 間違いが少なく、わかりやすい数え方は・・・ あさがおの種を数える練習問題に挑戦! 【1・3・5年】なわとびタイム 1/17*冬場でも元気よく外で遊ぶ、心も体も元気な丘の子 *音楽に合わせてリズミカルになわとびをすることで、跳躍力ならびに体力向上 運動委員が前でリードしてくれています。 有酸素運動で体も温まり、少ししんどいけれど楽しそうです。 |
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