4年2組 理科
2月16日(水)5時間目は理科でもののあたたまり方について学習していました。教科書には「お好み焼きのへらを鉄板の上にのせないでください」について書かれてありましたが、発展(脱線?)してかつおぶしの話をしていました。子どもたちは楽しそうに考えていました。
![]() ![]() 6年2組 体育
2月16日(水)5時間目、6年2組はサッカーをしていました。空気は冷たいですが、春の日差しの中で走り回っていました。
![]() ![]() 3年1組 道徳
2月16日(水)5時間目、3年1組は道徳で「ダブルブッキング」について学習していました。生活の中でたまにあることだと思います。子どもたちはダブルブッキングについて、どのように感じたでしょうか。
![]() ![]() 2月16日の給食献立![]() ![]() 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ☆こまつな☆ こまつなは冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 5年1組 図工
2月16日(水)3時間目、5年1組は図工の仕上げにかかっていました。早くできた人は家庭科のマグコット作りの仕上げをしたり、漢字や読書などそれぞれの学習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |