今日の食材【みずな】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では年に1回1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。
京都では、
「みずながお店に出るようになると、冬本番。」
と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。

今日の食材【さごし】

画像1 画像1
 さごしはさわらの幼名です。さごしのしょうゆだれかけは人気の献立で、おかわりする児童がたくさんいました。ごはん、みそ汁、みずなの煮びたしとともに「一汁二菜」をおいしくいただきました。

【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜

 6年生は、矢田小学校の仲間との最後の遠足で、キッザニア甲子園へ行きました。新生児病院の看護師、テレビカメラマン、サラダシェフ、劇団員、ミルクフードマーケター、ホースパークの厩務員など、様々なパビリオンで職業体験をしました。

 働くことの意義や喜びを味わい、自分の将来について考えるきっかけにできたと思います。これからも様々な経験を通して、少しずつ大人への階段をのぼっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 音楽 〜鍵盤ハーモニカ〜

 2年生は、鍵盤ハーモニカを使って色々な曲を練習しています。リズム良く吹くことができるようになっています。テンポの速い曲の指の移動を覚えるのが大変ですが、少しずつ上達しています。これからも、一生懸命練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市の給食のあゆみ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。りんごは、長野県から届いたサンふじをおいしくいただきました。

大阪市の給食のあゆみ
…………………………
昭和24(1949)年 
 3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

昭和56(1981)年
 月に1回の米飯給食が始まりました。

令和元(2019)年
 全ての中学校で学校調理方式による給食が始まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/17 生徒委員会( 最終) 特別選抜入試(学力)
空気検査(午前)
給食あり
6年知財授業(3限)
2/18 特別選抜入試(実技・面接) 代議員会
給食あり
5年社会見学(朝日新聞) ⇒Teams形式に変更
2/21 全校朝会
給食あり
2/22 給食あり
4年点字体験(3・4限)
2/23 天皇誕生日
給食あり

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会