今日の学校生活(2/17)
2月17日(木)学校生活の様子です。
6年は、理科でタブレット端末を使ってプログラミングの学習をしました。人感センサーを使って人が通ると扇風機が回る仕組みを作りました。 6年の教室の背面には、図画工作科で作成した浮世絵の一版多色刷りの版画を掲示しています。また、卒業おめでとう集会のお礼の演奏の練習を講堂で行い、みんな真剣に演奏していました。 1年生の紙版画の下絵が完成しました。刷り上がりの出来栄えが楽しみです。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、赤魚のレモン醤油かけ、うす葛汁、高野豆腐のいり煮」でした。 今日の学校生活(2/16)
2月16日(水)学校生活の様子です。
2年は、図画工作科で取り組んでいた紙版画が完成しました。どれも力作です。 6年は、卒業おめでとう集会で在校生へプレゼントする雑巾を作成しています。また、在校生への呼びかけをビデオ撮影していました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、すき焼き煮、もやしと人参の甘酢和え、ツナっ葉炒め」でした。 今日の学校生活(2/15)
2月15日(火)学校生活の様子です。
2年生は、卒業おめでとう集会での呼びかけを気持ちをこめて練習していました。 1年生は、図画工作科の学習でカラー紙版画に取り組んでいました。 今日の給食の献立は、「おさつパン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、厚揚げと大根の中華煮、デコポン」でした。 今日の学校生活(2/14)
2月14日(月)学校生活の様子です。
6年は、薬剤師の先生から「薬の正しい使い方」で、薬の効き目や副作用、薬物乱用禁止について教えていただきました。 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめの佃煮」でした。 今日の学校生活(2/10)
2月10日(木)学校生活の様子です。
5年は、国語科「和の文化を受けつぐ」の学習で、読み手に説明する際に資料があると有効であることを少人数指導で学習しました。 4年は、学級で行ったアンケートを集計して、表計算ソフトでグラフに表す学習をしました。 今日の給食の献立は、「黒糖パン、牛乳、白身魚フリッター、洋風煮、カリフラワーのサラダ」でした。 |