総合 4年 12月22日
タブレットを使って、発表の準備をしていました。
編集作業も慣れてきています。 子どもたちの習得はとても早いです。 体育 5年 12月22日
今日はバスケットボールの試合をしました。
今まで学習してきたことを活かして、パス、ドリブル、シュートをしていました。 とてもテンポよく取り組めていました。 給食風景 2年 12月21日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と星随喜のみそ煮 うすくず汁 焼きカボチャの甘みつかけ です。 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬をm病気せずに元気に乗り切るために、またうんはよくなるように{ん}のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存でき、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵を言えます。 2年生では、カボチャのおかわりをしていました。みつが絡まっておいしかったです。 外国語活動 4年 12月21日
今日は,c-netの先生と一緒に学年で授業を行いました。
クリルマスの関する問題から始まりました。 サンタクロースやクリスマスツリーなど英語で答えていました。 最後にはみんなでダンスタイムもありました。 理科 6年 12月20日
酸とアルカリの学習をしました。
紫キャベツを使って指示薬を作りました。 それに、いろんなものを加えるとどうなるかを確かめていきました。 グループで協力していました。 |