2月17日(木)本日の給食![]() ![]() キャベツのサラダ 洋なし パン 牛乳 クリーム:クリームとは、生乳を分離して乳脂肪分が多い部分を取り出したものです。一般的に「生クリーム」とも呼ばれています。クリームに含まれる乳脂肪分は18%以上と決められています。今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。 2月16日(水)2年生RST
2年生は、6時間目に学習者用端末を使って、リーディングスキルテストを行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月16日(水)本日の給食![]() ![]() きゅうりとコーンのサラダ いちご 牛乳 鶏レバー(ペースト):今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少しくせのある食品ですが、ペースト状のものを使用し、香味野菜のしょうが、にんにく、セロリでレバー特有のにおいをおさえ、食べやすくする工夫をしています。鶏レバーに多く含まれる鉄の主な働き。鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。 2月15日(火)家庭科部の活動
畳を入れ替えた茶道室で、茶道の先生からお点前を習っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月15日(火)1年生性教育講演会
1年生はオンラインで、5時間目は「生命誕生」について、6時間目は「二次性徴」について性教育講演会を行いました。パワーポイントや新生児の人形を使ってとてもわかりやすい内容でした。お母さんのお腹の中にいるときから、指をしゃぶったり、しゃっくりをしたりと、生まれる準備をしていることも紹介していただきました。「おぎゃー」と生まれてくる時より前に命が宿っているんだなと感じました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |