バスケットボール部
男女バスケットボール部、本日より活動開始です。杭全神社まで走ったあと、練習を行いました。9日から交流戦が開始し、1月は試合が多い月となっております。本年も元気いっぱい頑張ります!
平中だより2学期 終業式
2学期を振り返って、校長先生からお話がありました。規模を縮小したけれど、学校全体の行事や学年ごとの行事を実施することができました。
吹奏楽のアンサンブルフェスティバルの銅賞、税の作文の優秀賞の賞状授与も行いました。 給食調理室
普段食べている給食は、調理員さん達が一生懸命作ってくださっています。冬休み中も栄養バランスに気をつけて、3食きちんと食べましょう。
本日の献立/12月23日(木)・小松菜の煮びたし ・すまし汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 738kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 19.5g ☆みぞれかけ☆ みぞれ(霙)というのは、地上の気温が0〜5度くらいの時、雪が空中で溶けかかり、雨と雪が混じった状態で降ってくる気象現象です。 すりおろした大根が、水を含んだ雪のようで、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉をつかうことがあり、「みぞれかけ」「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などの料理があります。 今日の給食では、鯖の切り身を塩焼きにして、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけ、「鯖のみぞれかけ」としました。 ※本日で二学期の給食は終了です。いろいろとご協力ありがとうございました。三学期の給食は、1・2年生は1/12(水)より、3年生については1/12〜13が実力テストのため1/14(金)からの開始となります。 |
|