★今日の給食★・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・レーズンパン ・牛乳 ですs。 ★ベーコン★ ベーコンは、ぶた肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして(よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること)よい香りをつけます。ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味がでておいしくなります。 ★かぼちゃのプリン★ かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 かけ足記録会
今日もかけ足記録会が行われています。
実施クラスは、1年1組・2年1組・4年2組・6年2組の4クラスです。 来週月曜日の4年1組と5年2組で、かけ足記録会が終了します。 どの時間も力走が見られ、思わず夢中になって応援しています。 ★今日の給食★➡うずら卵の除去食です。 ・はくさいの甘酢あえ ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とら豆★ とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 かけ足記録会
昨日の1年2組、3年2組、5年1組、6年1組に続き、今日は2年2組と3年1組が記録会を実施しました。
全員頑張って完走していました。 かけあし記録会
時折雪がちらつく寒空の下、今日からかけあし記録会が始まりました。
残念ながら今年もマラソン大会が中止となりましたが、かけ足タイムで頑張った成果を発揮して、子どもたちは一生懸命走っていました。 低学年はトラックを10周、中学年は15周、高学年は20周走ります。 |
|