本日の学習2(2月18日・金曜日)
6年生は、卒業式にむけて、校歌の練習等をしていました。ただ、音楽については、新型コロナウイルス感染症予防の観点から、一人ひとりの距離をとり、あまり大きな声にならないように気をつけていました。
また、「性の多様性」についての学習では、いろいろな考え方があることに気づき、差別や偏見のない社会について考えていました。 本日の学習1(2月18日・金曜日)
5年生は、社会科で、環境を守る活動についていろいろ考えていました。
4年生は、体育科で、ラグビー型のボールを使って行う運動をしていました。丸いボールとは違う扱いの難しさがあったと思います。 本日の給食(2月18日・金曜日)鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁 こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳 こまつなは、冬が旬の野菜です。現在は、露地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、おもに体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液をつくる鉄なども含んでいます。 今日も子どもたちはしっかり食べてくれました!バランスよく食べて、風邪などに負けない体をつくりましょう!! 外国語活動【英語活動】(2月17日・木曜日)
昼休みが終わった後の業間の時間を利用して、短い時間ではありますが、外国語活動【英語活動】を行っています。
本日の給食(2月17日・木曜日)ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ 洋なし(カット缶)・レーズンパン・牛乳 クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。 今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。 今日も朝から寒いですが、給食を取りに来た児童が「寒い日のシチューはうれしいね」と言っていて、とてもあたたかい気持ちになりました☆ |