3、4年生 学習園
今日の放課後は、3年生は学習を終えたマリーゴールドを抜き、4年生は5年生の学習で使う油菜を植えました。
11月24日の給食
【黒糖パン、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】
スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。(写真2枚目) 白桃(缶)は、山形県産の2つ割りの白桃の缶詰で、1人1切れずつです。 4年生 水道教室
4年生は、先週、三日間に分けて、各クラス大阪水道局の方に「水道教室」に来ていただきました。
DVDで動画視聴をした後、淀川の水が水道水になるまでの濾過実験を行いました。 水道水とミネラルウォーターのきき水体験もしました。おいしかった方に投票すると、半々くらいの結果になりました。 最後は質問コーナーやクイズコーナーもあり、充実した学習となりました。 Q.水道管を通っている水の速さはどれくらいでしょうか? 1.人が歩く速さ 2.自転車と同じくらいの速さ 3.車と同じくらいの速さ 4.新幹線と同じくらいの速さ 答えは一番下にあります。 クイズの答えは… 1.人が歩く速さ でした。 研究授業 1・2年 「算数」
1年生は、繰り下がりのある引き算、2年生は、九の段の九九を使った計算、それぞれ計算方法について、自分の考えをまとめ、みんなに説明しています。
学び合う姿はすばらしいです。 11月22日の給食
【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。(写真2、3枚目)子どもたちに人気で、1年生もおかわりにたくさん手があがっていました。 さといものすまし汁は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 |