「明るく」「正しく」「たくましく」

3、4年生 学習園

今日の放課後は、3年生は学習を終えたマリーゴールドを抜き、4年生は5年生の学習で使う油菜を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

【黒糖パン、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、牛乳】

スープ煮は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。(写真2枚目)
白桃(缶)は、山形県産の2つ割りの白桃の缶詰で、1人1切れずつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 水道教室

4年生は、先週、三日間に分けて、各クラス大阪水道局の方に「水道教室」に来ていただきました。
DVDで動画視聴をした後、淀川の水が水道水になるまでの濾過実験を行いました。
水道水とミネラルウォーターのきき水体験もしました。おいしかった方に投票すると、半々くらいの結果になりました。
最後は質問コーナーやクイズコーナーもあり、充実した学習となりました。

Q.水道管を通っている水の速さはどれくらいでしょうか?
1.人が歩く速さ
2.自転車と同じくらいの速さ
3.車と同じくらいの速さ
4.新幹線と同じくらいの速さ

答えは一番下にあります。



クイズの答えは…
1.人が歩く速さ
でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業 1・2年 「算数」

1年生は、繰り下がりのある引き算、2年生は、九の段の九九を使った計算、それぞれ計算方法について、自分の考えをまとめ、みんなに説明しています。
学び合う姿はすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日の給食

【ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、牛乳】

さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う一品です。(写真2、3枚目)子どもたちに人気で、1年生もおかわりにたくさん手があがっていました。
さといものすまし汁は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
大豆の煮ものは、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ