11月12日の給食
【ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】
豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、キャベツ、まいたけをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。まいたけの風味豊かな、ごはんによく合う一品です。(写真2枚目) いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用した、体があたたまる汁ものです。(写真3枚目) かぼちゃういろうは、北海道産のかぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 かけ足週間 1年生多くの1年生が笑顔いっぱいで走っていました。 自分のスピードを知って、5分間を走り切る力をつけてほしいと思います。 かけ足週間は11月22日までです。 1-1図工
テーマに沿って、一生懸命考えて作ったよ。
まるやしかくの形も上手に作れるようになりました。 外国語指導研修会
大阪市教育委員会より、外国語担当指導主事に来ていただき研修会を行いました。
コロナ禍、今の状況において、安全に留意して、教員の指導力向上のための研修会を行なっています。 文部科学大臣メッセージ「児童虐待の根絶に向けて〜地域全体で子供たちを見守り育てるために〜」
文部科学省では、今年の「児童虐待防止推進月間」に、文部科学大臣より全国の家庭・学校・地域の皆さま、全国の子供たちに対して、児童虐待の根絶に向けたメッセージを発信することとし、下記のとおり文部科学省のホームページに掲載しましたので、お知らせいたします。
下記をクリックしてください ↓ https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshido... |